您的位置:首页 >走进太中>校园快讯>详细内容

校园快讯

太平中学心理月活动之家长讲座

来源: 发布时间:2020-07-09 12:19:34 浏览次数: 【字体:

家校携手、培养健康人格——太平中学心理月活动之家长讲座

孩子胆子小、不自信,封闭自己;孩子不听话、脾气大,跟父母对着干;孩子不愿意学习、马虎、拖拉、应付,迷恋电子产品……在家庭教育的路上,很多家长十分迷惑,明明为孩子报了各种补习班,成绩却没有起色,明明为孩子付出了很多,却得不到理解。为此,6月18日下午学校邀请团市委、12355青少年服务中心、苏州市广济医院专家来校为全体初二家长开设了家长正面管教讲座。

朱峰主任是一位有着22年临床经验的儿少精神科医生,身边和热门的社会事件导入,娓娓道来,指出孩子的成长,不仅是学习的进步,更在于心理的发展和人格的健全。热点事件中的种种问题,易导致孩子强烈、压抑的情绪特点和自我中心的人格缺陷,引发了家长的反思。他指出,家庭教育,要先从父母开始,正确认识孩子的心理发展阶段,陪伴孩子成长,成为孩子的引路人。讲座中,教养方式的话题更是让在座的家长受益匪浅。朱主任剖析了问题的本质,又提出了解决的方法。他指出儿童青少年心理问题的发生与现代家庭生活特点有密切关系。“6+1”的独生子女家庭易造成家庭教养方式不一致;自己生、老人养的教养模式,使不少家长错过了孩子的依恋关键期;独立性、信息化、快节奏的生活环境又使得家庭成员间缺乏真正的沟通。同时,儿童青少年心理发展有阶段性、滞后性的特点,同时又有关键期。当孩子出现问题,根源通常在于家庭。因此,家庭要建立科学的教养方式,从父母开始,正确认识孩子的心理发展阶段,陪伴孩子成长,成为孩子的引路人。

本次讲座家长们认真聆听、受益匪浅,一个半小时的讲座对于家长来说还是意犹未尽,有些家长激动的说:我们太需要这样的讲座来教我们如何和孩子相处了,讲座结束后,家长们仍纷纷围着朱主任咨询。

撰稿:金茜茜

审核:任彩芳

终审:夏莹
【打印正文】